Sonntag, 1. April 2018

Frankfurter Kranz

Heute ist Ostersonntag und was darf an so einem Festtag nicht fehlen?
Ja natürlich, ein leckerer Kuchen.
Ihr wisst ja, ich liebe Herausforderungen und genau deswegen darf es nicht so ein einfacher 0815 Kuchen sein - nein, mir schwebte da schon was besonderes vor. Ich durchforstete also meine Zutaten und stolperte über eine Packung gehackte Haselnüsse - 💡 #pling#




Schon schwebte mir ein Frankfurter Kranz vor meinem geistigen Auge.
Natürlich in perfekter Form, mit perfekter Buttercreme und perfekten Nusskrokant 👩‍🍳🍩

Dann fing ich also an und ließ mir die Variationen eines hellen Kuchenbodens durch den Kopf gehen.
Die Kaiserkuchenform hatte ich gründlich gefettet und mit Kartoffelfasern ausgestreut.
Backpapier hineinzupfriemeln sparte ich mir - leider, wie ihr später noch sehen könnt.

Nun aber zum Boden:

400g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver

40g Eiweißpulver Vanille
100g Butter
6 Eier

250 g Quark
100g Xucker
1 Becher Sahne

Die Trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Butter zerlassen, Xucker unterrühren, Eier, Quark, und Sahne hinzugeben alles miteinander verrühren.

Die trockenen Zutaten zügig einrühren und ebenso zügig in die Form füllen.





Bei 160° Umluft für 30 - 40 min backen (Nadelprobe)

Abkühlen lassen, die Ränder vorsichtig lösen - auf ein Gitter stürzen und - nicht so blöd sein wie ich und den ganzen Kuchen zu ruinieren 😭


Das ist so typisch für mich 🙄
Ungeduld lässt grüßen.




Nun, jetzt musste ich doch ein wenig mehr Phantasie einsetzen um das Chaos noch zu retten.
Mit ein wenig Spucke - ähm Buttercreme wird das schon gehen.
Mein Sohn ging mir zur Hand, als ich die Reste vorsichtig aus der Form pulte (sie blieben erstaunlich stabil beienander) wieder vorsichtig aufsetzte und dann haben wir den Kuchen einfach gedreht. Sprich die eigentlich unten vorgesehene, heile Fläche war nun oben.
Boden nun teilen und dann kommt die Buttercreme.
hierfür hab ich

500g Butter (Zimmertemperatur)
100g Xucker fein gemahlen (Puderxucker)
60g Eiweißpulver Vanille
100 ml Milch (es geht auch Sahne)

Alles gut miteinander verrühren.


Auf den Anschnitt gehört ja normalerweise Aprikosenmarmelade - diese haben wir uns gespart und nutzten Mandelmus.

100g Mandelmus von Alnatura

Über das Mandelmus eine Lage Buttercreme.
Den Deckel vorsichtig aufsetzen und den gesamten Kuchen mit Buttercreme bestreichen.


Während sich die Creme im Kühlschrank etwas verfestigen kann, werden die Nüsse hergerichtet.
Ihr braucht hierzu:

200g gehackte Haselnüsse

50g Xucker
1/8 l Wasser und ein Stückchen Butter,

In einer kleinen Pfanne ein kleines Stück Butter zerlassen und etwa 1/8 l Wasser zugeben und den Xucker darin auflösen. Wenn das Wasser sprudelt, die Nüsse hinzufügen und so lange rühren, bis kein Wasser mehr zu sehen ist.
Sobald ein leckerer nussiger Duft aufkommt, sind sie fertig.
Auf einem Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen.




Nachdem sie abgekühlt sind, muss man sie eventuell nochmals zerbröseln. Meine wurden nicht sonderlich hart, deswegen waren sie recht leicht auf dem Kuchen zu verteilen. 



Jetzt das Ganze wieder ab in den Kühlschrank und sobald die Buttercreme einigermaßen fest ist, kann man auch schon servieren. 😋



Sicherlich möchtet ihr jetzt noch die Werte erfahren.
Ich habe den Kranz auf 12 Stücke berechnet. Nach dem ersten Stück kann ich nur sagen, dass die meisten wohl kleinere Stücke nehmen und schätzungsweise gut 18 Stück herauskommen würden.
Bei 12 Stück sieht es so aus:

KH : 9,72 g

Protein: 26,59g
Fett: 85,34g
BE: 0,8

Bei 18 Stück

KH: 6,48g
Protein: 17,73g

Fett: 56,89g
BE: 0,5

So, nun wünsche ich euch viel Freude beim Nachbacken und noch ein schönes, geruhsames Rest-Osterfest 😘


Eure
Veronika

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