Sonntag, 18. Mai 2014

Sonntagsmahl: Mediterrane Hühnerbrust auf Lauchbett

Dieses Wochenende habe ich mal ein herzhaftes Rezept für euch. 

Mediterrane Hühnerbrust auf Lauchbett

also ganz ehrlich, mediterran sind an diesem Rezept nur die Kräuter, und die Zusammenstellung der Zutaten.
Bei uns gab es dazu einen gemischten Salat und Zuckerschoten mit Speck in Butterschmalz geschwenkt.




Zutaten für 6 Personen:
4 Stangen Lauch (ca. 700g)
9 Hühnchenbrüste (ca. 1.800 g)
1 l Gemüsebrühe (hier selbstgemacht)
4 große Tomaten (á 100g)
20g Butterschmalz
2 Becher Sahne
4 Mozzarella
Italienische Kräuter (hier frische Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Oregano, Basilikum und getrockneter Majoran)
Salz, Pfeffer, Muskat


Den Lauch in dünne Ringe schneiden und gründlich waschen. Abtropfen lassen und und auf dem Boden der Form verteilen.



mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Brühe darüber gießen.
Die gewürzten Hühnerbrüste von beiden Seiten in Butterschmalz anbraten und auf dem Lauch platzieren.



gehackte Kräuter darübergeben und mit Tomatenscheiben abecken. Mit geschlossenem Deckel für
insgesamt etwa eine Stunde in den Ofen.
30 min bei ca 180 °C Umluft dann auf 150 °C herunterstellen. Nach 45 min mit 2 Bechern Sahne übergießen und den Mozzarella darüber verteilen und weitere 15 min überbacken lassen.

Nährwertangaben:

pro 100g der fertigen Hühnchenbrüste (mit Lauch, Tomate und Soße)
ca. 1,5 KH
ca. 0,2 BE

Eine Portion (ca. 200g Hühnchenbrust + ca. 150g Tomate, Lauch, Käse und Soße)
ca. 5,25 KH

ca. 0,7 BE


Wie gesagt, bei uns gibt es fast zu jedem Essen einen gemischten Salat und dafür benötigt nun kaum noch einer ein Rezept. Vielleicht für das Dressing, aber auch dieses ist mal schnell aus dem Handgelenk geschüttelt.
6 Esslöffel Salatöl, 2 Esslöffel Weinessig, frische oder getrocknete Kräuter, etwas Salz, etwas Pfeffer und wer will noch einen Teelöffel Senf. Im Mixbecher gut durchschütteln und voilà... Dressing ist fertig (auch ohne Zucker absolut gut!)

Wie ihr oben sehen könnt, gabs bei uns noch Zuckerschoten mit Speck.
Hierfür hab ich etwa 450g Zuckerschoten gewaschen, einmal durchgeschnitten und etwa 5 min in sprudelndem Salzwasser blanchiert.
Etwas Butterschmalz in die Pfanne geben, den klein geschnittenen Speck darin scharf anbraten. Wenn der Speck leicht knusprig wird, die Zuckerschoten dazugeben und kurz anbraten.
Direkt aus der Pfanne, noch warm servieren. Schmeckt aber auch als Salat, also kalt serviert recht gut.




Nährwertangabe:
pro 100g
ca. 8,09 KH

ca. 0,65 BE

Als Nachtisch hatte ich mir nochmals eine Joghurt-Sahnemousse mit frischen Erdbeeren gemacht.
(Rezept steht im vorherigen Post)





Nährwertangabe

pro 100g (etwa ein Schüsselchen)
ca. 8,98 KH

ca. 0,75 BE

Angaben für eine ganze Portion:
200g Hühnchenbrust, mit Lauch, Tomate und Soße +  150 g Zuckerschoten und dem Nachtisch.
ca. 26,37 KH

ca. 2,43 BE

Der Salat, welchen ich heute nicht berechnet habe, wird diese Werte kaum anheben.
Für einen Diabetiker, der nach den gültigen Empfehlungen der DGE einen BE Wert von höchstens 12 - 14 BE täglich zu sich nehmen sollte, ist dieses Mittagsmahl hervorragend geeignet um die Vorgabe noch zu unterschreiten (sogar mit Nachschlag.
Für LowCarbler, die gerne kontrollieren möchten wieviele KH sie in ihren Mahlzeiten haben, wird es schwer nicht im ketogenen Bereich zu sein.

Das Fazit an diesem Essensvorschlag ist:
ich kann mich satt essen ohne jemals gefahr zu laufen meine empfohlenen BE zu überschreiten und das sogar mit einem leckeren Nachtisch.

Was ich hierbei am faszinierendsten finde, mit dieser Art zu kochen kann man sogar abnehmen ohne zu hungern.

So, nun wünsche ich euch einen wunderschönen Sonntagabend und viel Spaß beim nachkochen.


Eure Veronika

P.S.:
ich würde mich sehr über eure Anregungen freuen. 

Gibt es ein besonderes Thema zu LowCarb oder Diabetes, dass euch interessieren würde? Ein besonderes Lieblingsrezept, welches gilt in eine LC Variante zu verwandeln?
Wie ich schon sagte, gern mach ich mich auf die Suche nach Antworten. Kommentiert einfach hier oder in Facebook unter diesem Post.
Ich sehe was ich für euch tun kann.
LG Veronika

4 Kommentare:

  1. Kann mir vorstellen, wie DAS geschmeckt hat !!!!! mmmmmm!!!!!

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    1. Es hat hervorragend geschmeckt. Am zweiten Tag sogar noch etwas würziger. Danke
      LG
      Veronika

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  2. Wow, die Hühnerbrust auf Lauchbett sieht sehr lecker aus!

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