Sonntag, 16. Juni 2013

Marmelade LC selbst gemacht





Endlich, nach einer scheinbar nicht enden wollenden Schlechtwetterperiode fängt es an überall zu blühen, zu wachsen und gedeihen.
Hierbei sind jetzt die Erdbeeren an vorderster Front, aber auch die Kirschen werden langsam.
Da ich mit meinen ganzen Kuchen- und Muffinexperimenten  recht viel meines Xuckers verbraucht hatte, so blickte ich mich auf der Homepage von Kiwikawa um … dabei entdeckte ich den EinmachXucker…
und nach einer sündhaft teuren Bestellung, bzw Lieferung hab ich natürlich sofort ausprobieren müssen, ob das auch funktioniert  

Erdbeeren
Kirschen
1-2 Nektarinen

Gesamtmenge : 2 kg

Erbeeren putzen, Kirschen entsteinen und Nektarine mit Schale Würfeln.



700 g Einmach-Xucker














2 kg Früchte mit 700 g Einmachxucker in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen.



Nebenbei saubere Gläser im Ofen auf 100° erwärmen.

Früchte mindestens 5 min sprudelnd kochen lassen.
Unterdessen mit dem Pürierstab die Fruchtstücke je nach Laune mehr oder weniger zerkleinern.




Heiße Gläser befüllen, Schraubdeckel fest zudrehen und Glas auf den Kopf stellen.



Sobald der Deckel angezogen hat (das lässt sich heutzutage leicht feststellen, denn der Schraubdecken zeigt eine deutliche Wölbung nach innen)
Gläser umdrehen und vollends abkühlen lassen.

Noch beschriften… (meine Druckerpatrone hatte leider ihren Dienst versagt deswegen war ich gezwungen mit der Hand zu schreiben)



Ich habe bewusst kleine Gläser herausgesucht, denn Marmelade, die mit Xucker hergestellt wurde ist nach Anbruch bei weitem nicht mehr so lange haltbar wie konventionelle mit Zucker hergestellte.
Außerdem sollte man die Gläser nach Anbruch sowieso im Kühlschrank aufbewahren…

Ich habe darüber nachgedacht auf meinem Etikett darauf hinzuweisen, dass Xucker bei übermäßigem Verzehr abfürend oder blähend wirken könnte… und ich hab es bleiben lassen, denn es ist immerhin möglich, dass diese Reaktionen von ganz anderen Sachen ausgelöst werden… wie z.B Brot…


Ach und für alle, die sich jetzt gerade fragen, warum jemand, der gar kein Brot mehr isst sich eine Marmelade kocht…

hier die Antwort:

Ich mach mir immer wieder Pfannkuchen aus gemahlenen Mandeln.
Ich backe hin und wieder ein Logibrot.
Ab und zu probier ich aus, wie sich Leinsamen, Sesam oder Sonnenblumenkerne zu Brötchen verarbeiten lassen…
Marmelade ist da für mich eine willkommene Abwechslung zum fleischhaltigen Alltag … *lach*

ich wünsche euch viel Spaß beim nachkochen


Eure Veronika

4 Kommentare:

  1. Sowas wollt ich schon immer mal machen^^ Supi Idee!

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    1. ich muss euch noch dazu sagen, dass diese Marmelade bei meinen Jungs der absolute Hit ist.
      Sie geliert nicht ganz so fest wie mit normalem Zucker, aber das macht sie um so leckerer im Joghurt :)

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    2. Liebe Veronika, ich hab den Gelierzucker auch entdeckt, doch muss vorab wohl Lotto spielen..denn ca. 12,90 Euro für 1 Kilo finde ich echt unverschämt. Dennoch bin ich froh, von Deinem Versuch zu lesen....falls ich doch schwach werde, wenn meine Himbeeren reif sind. Vielen lieben Dank dafür! Und natürlich allen einen Guten Appetit!
      LG BioSA

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    3. ich habe ein Angebot wahrgenommen und somit kam ich auf 10,40 € pro Kilo.
      Ganz ehrlich gesagt, wäre ich nicht so erpicht auf das Experiment gewesen, hätte ich es nicht gekauft.
      Es gibt allerdings die Möglichkeit, sich über 'biodeals' einen Gutschein zu kaufenm, mit dem man dann ganz schnell aus den 10 € 6 oder 7 machen kann. Gerne tüftle ich das für euch aus... aber so was braucht ein Weilchen.. ;)

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